2009년 10월 19일 월요일

쓴맛이 강하지만 매력적인 오키나와 고야 그리고 참프루

오키나와 고야, 고야 참프루

고야 참프루

고야 참프루

이미지 출처: 조용한 생활

 

오키나와를 대표하는 야채가 고야가 아닐까 싶다. 오이와 가지의 중간이라고 할 수 있는데 영어로 bitter lemon이라고 한다. 맛은 아주 씁쓸하다. 처음엔 이렇게 쓴걸 먹을 수 있을까 하지만 먹다보면 쓴맛이 덜해진다. 그리고 오키나와는 예전부터 중국의 영향을 많이 받았고 이후 미국의 영향을 받아 참프루(섞다;혼합하다) 음식을 만들어 먹었다고 한다.

 

고야 참프루는 고야와 계란등을 함께 볶은 음식으로, 고야는 세로로 반을 자르고 햐얀부분과 씨를 제거하고 얇게 자른다. 중국식당에서 볼 수 있는 둥글고 커다란 팬에 기름을 두르고, 이건 중국의 영향이라고 한다. 계란을 풀어 스크램블 에그를 만들고 여기에 고야와 햄 등과 같이 볶은 요리다. 생선, 육류, 야채를 함께 먹을 수 있는 건강식이라고 한다.

 

오키나와 음식에 빠지지 않는 재료가 고야이다. 오키나와에 가면 한번 정도는 꼭 먹게 된다.


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