2009년 11월 3일 화요일

찬겨울엔 황태, 용대리 황태해장국

용대리 황태덕장,황태해장국

용대리 황태덕장

용대리 황태덕장

Image Link: 선비네 블로그

 

강원도 인제군 북면 용대리 내설악 자락의 황태덕장


내설악 백담사가 자리한 인제군의 한계삼거리에서 오른쪽 44번 국도를 타면 한계령을 넘어 양양에 이른다. 곧장 직진해서 용대 삼거리에서 오른쪽 56번 도도로 길을 잡으면 미시령을 통해 속초로, 왼쪽 46번 국도를 계속 타면 진부령을 넘어 고성에 다다른다. 강원도에 때 이른 폭설이 내렸다고 한다.  사진처럼 황태덕장에도 눈이 쌓였겠다. 한겨울 차가운 바람, 눈 비 맞으며 겨우내 말린 명태.  3월경 태백산맥에서 불어오는 따뜻한 봄바람이 명태를 살살 녹이면 노릇한 황태가 탄생된다.

 

황태는 콜레스테롤이 거의 없고 다른 생선보다 단백질과 칼슘이 많다고 한다. 또한 황태는 간 해독 효소가 함유되어 숙취 해소에도 그만이다. 이외에도 황태구이, 전골, 황태채 등 다양한 황태 요리가 있다.

용대리 황태해장국

용대리 황태해장국

이미지 출처: 투명사과


 

뽀얀 국물은 황태 대가리를 푹 고와서 만든다고 한다.  영하의 추운날씨에 황태해장국 한 그릇 하면 든든하겠다.

댓글 2개:

  1. 노란 황태살이.. 맛있어 보입니다... ㅎㅎ

    겨울과 황태는 정말 잘 어울리는 것 같아요.. ^^;;

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  2. @라오니스 - 2009/11/04 22:14
    황태 해장국 뜨근하고도 시원한 것 같아요..

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